当前位置:首页 > 英德 > 正文

罗永浩告别个人品牌 专注于产品

2019/12/2 11:30:12 来源:英德晚报

  罗永浩的最后一场演讲开讲了,而最后一场演讲意味着罗永浩将告别个人品牌,专心走进团队做锤子手机。锤子科技创始人罗永浩6日下午,在国家会议中心举行了《一个理想主义者的创业故事》系列的第四场演讲,这也是罗永浩最后一次以“个人身份”登台。在这场演讲中,罗永浩总结了过去6个月所遇到的难题,以及分享了锤子手机Smartisan T1取得的成果,以及对外展示了自认为“最好看白色手机的”锤子手机T1白色版。

罗永浩告别个人品牌 专注于产品
罗永浩告别个人品牌 专注于产品

  反思创业

  罗永浩此次的《一个理想主义者的创业故事》系列演讲的第四场,首先上来是反思在过去的6个月里,究竟做错了什么。最终罗永浩总结为两点,一是初创企业难逃的生产和供应链方面的问题,二则是处理网络和媒体舆论的问题。

  第一,供应链之殇

  作为一家初创企业,供应链是难逃避的最大难题,小米在初期亦是如此。

  罗永浩表示,锤子科技CTO钱程博士反复的警告他,能做出来和能量产是两个概念,你要做的话,什么我都能给你做出来,但是你要量产的话是考虑评估它的风险。最终,锤子因为手机背部的金属内嵌LOGO和小小的UBS热线器吃到了“苦果”。

  当然最关键还是有一到两个核心元器件,这困扰我们足足四个月,罗永浩如是说道。同时他认为,全世界最有话题性的苹果iPhone关注期从上市到销售也就是两三个月,锤子手机可以说是错过最好的上市时间段。

  就是这几个月的供应不上,让锤子手机从起初的2%逃单率变为9月下旬的逼近90%。

  罗永浩称每天网上看到这样的消息,“他说老罗,等锤子等了一年多了,今天手机屏碎了,撑不了多久了,求速度发货,我忍不了了,我每天看这样的话都是滴血的。实在等不了了,只好买了iPhone,不好意思,一定支持T2,如果每天都有这样的人我们等不到T2,每天都在滴血。”

  于此同时,罗永浩表示锤子曾在中期遇到过资金断裂危险,现在已经扛过来了。

  至此,罗永浩总结的经验是在未来的Smartisan T2上,我们一定会囤好10万部现货再开新闻发布会,到时候我会到货架拍一个照片,然后再把它发出去,大概是这样一个计划。

  第二,媒体关系处理不当

  在供应链之外,罗永浩面临的第二个难题便是常常会陷入舆论压力,这是他与媒体关系处理不当有关。

  起初,罗永浩对锤子科技投资人自信满满的说到,我们全是正面报道,完全不需要媒体公关,只有企业耍流氓才需要媒体公关。罗永浩回忆道,自从2002年在新东方讲课莫名其妙的录音突然传开,到今天面对公众也有12年了,这12年里媒体对我的所有报道99%为正面报道。

  不过在做锤子之后,罗永浩无需媒体公关的自信慢慢被削减,他回忆道有一次接到记者打电话询问“老罗听说你们发了4万部手机,退了3.9万部,想跟你核实一下。”罗永浩一听就火了,同时没有给这位媒体公关好脸色,以至于第二天看到很吓人的报道。

  同时他还举例,与媒体关于锤子手机为什么售价3000元后,该媒体第二天刊文标题是“罗永浩:穷屌走开,我们为精英阶层服务的”等等不胜枚举。

  对此,罗永浩深省最初采取对抗态度导致被媒体“群殴”,而现在已经交出微博密码,一些言论需要公关部门确认才可发出。

  罗永浩表示之前跟我们非常不对付的几家媒体,在带着对我们高度的不信任跟我们同事们充分接触和聊完之后,他们的感受说你们这个企业看来除了老罗都挺好,虽然听起来有些自嘲,但总体感觉这些媒体还是松口了。
相关阅读:
回家创业干什么好 http://mip.959.cn/scfx/4566003.shtml