当前位置:首页 > 英德 > 正文

千年古刹正定隆兴寺特种邮票发行

2019-11-04 10:10:00 来源:英德晚报

  石家庄6月26日电 (李茜 俱凝搏)以千年古刹正定隆兴寺为题材的特种邮票26日正式发行。来自全国各地的书法家、画家等各界人士近千人参加了在隆兴寺举行的首发仪式。

  6月26日,《正定隆兴寺》特种邮票首发仪式由中共石家庄市委、石家庄市人民政府、中国邮政集团公司河北省分公司主办。该特种邮票1套2枚,图案内容分别为:摩尼殿、大悲阁,全套邮票面值2.70元。

国画长卷《千年古城?美丽正定》 俱凝搏 摄 国画长卷《千年古城·美丽正定》 俱凝搏 摄

  该套邮票由夏竞秋设计,邮票第一图表现摩尼殿和五彩倒坐观音。摩尼殿始建于北宋,其结构与宋代“营造法式”相近,是目前我国古建筑中仅存的孤例,梁思成先生称其为“艺臻极品”。五彩悬塑倒坐观音人格化的仪表,亲切和蔼的微笑,鲁迅先生把她视若佛教美学佳作,誉之为“东方美神”。第二图表现大悲阁和铜铸千手观音。大悲阁是隆兴寺的主体建筑,为五重檐三层楼阁。铜铸千手观音,共42臂,是我国现存古代最高的铜铸立式佛教造像。

  石家庄市委宣传部部长高天称,这是石家庄历史上首套以地方题材命名发行的特种邮票,对于传承历史文化、展现古城形象,促进正定和石家庄经济社会发展都有重要意义。近年来,石家庄全力打造“千年古城·美丽正定”,统筹推进古城保护工作,古城风貌基本恢复,历史文脉有序传承,美丽乡村全面呈现。

《正定隆兴寺》特种邮票26日首发仪式 俱凝搏 摄 《正定隆兴寺》特种邮票26日首发仪式 俱凝搏 摄

  围绕本次邮票首发,石家庄市以历史文化资源为基础、以正定隆兴寺为平台,前期组织开展了“千年古城·美丽正定”著名国画家、书法家、摄影家下基层文化推广活动,用文艺形式记录了正定悠久的历史文化传承和经济社会发展新成就。

  26日,中国美术家协会理事、北京美术家协会副主席程振国向正定捐赠由美术大家刘大为、龙瑞、孙克等联袂创作的国画长卷《千年古城·美丽正定》。中国书法家协会原副主席旭宇向正定捐赠了由旭宇、刘金凯、潘文海等书法家联合创作的书法长卷《正定弘德·隆兴天下》。

《正定隆兴寺》特种邮票 俱凝搏 摄 《正定隆兴寺》特种邮票 俱凝搏 摄

  程振国称,正定是文化底蕴丰厚的千年古城,而这个千年古城也蕴含着新农村的改变,让人震撼。

  旭宇表示,龙藏寺碑是我国历史上著名的碑刻,是中国楷书三大阶段的其中之一的阶段,他们一行在隆兴寺采风有很大的感触和收获。(完)


相关阅读:
小仓离合器 http://shenhang.51sole.com