当前位置:首页 > 体育 > 正文

亚洲商贸论坛探讨香港在东盟国家的发展机遇

2019-11-08 15:29:18 来源:英德晚报

  香港8月29日电(陈逸舟)亚洲商贸论坛29日在香港举行,论坛以“加强五通、整合一体”为主题,探讨亚洲各国在“一带一路”及东盟经济发展带动下为各国展现的商机,以及香港在其中的机遇与挑战。

  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁在会上表示,香港拥有庞大的商业人脉网络,商贸服务多元化,当中会议展览服务、采购服务、商业配对服务都十分蓬勃,是世界知名的国际商贸中心,可以协助各地政府和企业,寻找合适的商业伙伴。

  越南驻香港特区总领事黄志忠在会上表示,东盟十国的经济增长在加快,成为亚洲区内非常重要的一部分。在中国内地的劳动成本增加的情况下,他预计香港在越南的农业、服装、制造等产业的投资会逐年增加,尤其是纺织加工业的贸易额将在未来几年内增加40亿美元。

  新加坡驻香港特区总领事傅光燊表示,香港与新加坡有很大合作空间,香港是中国内地与世界各地的超级联系人,而新加坡是联系东南亚各国的重要角色,可以利用两地这种特点,创造区内协同效应。例如,新加坡金融市场在推动东盟国家使用人民币进行交易,香港作为全球最大离岸人民币结算中心可由此获益。

  香港—东盟经济合作基金会会长林家礼表示,可以推动香港成为区内的大数据中心。另外,香港不仅是“超级联系人”,也可以做超级投资者。此外,可以鼓励更多东盟国家的学生来香港留学或者交换,促进与东盟国家“民心相通”。

  香港缅甸商会创会主席汪振富则表示,香港可以投资缅甸的电子通讯、贸易服务等领域,另外缅甸的人口结构以青壮年为主,人口素質不断提升,有很大发展潜力和投资空间。(完)
相关阅读:
挂机方案 www.588zhuan.cn