当前位置:首页 > 热搜 > 正文

互联京津冀 聚焦国际化 北京双创周活动开幕

2020/2/13 15:49:10 来源:英德晚报
10月12日,全国大众创业万众创新活动周盛大开幕。在北京亦庄举行的双创周活动中,iCAN国际大学生创新创业大赛中国赛区总决赛同期开幕。图为来自北京科技大学的团队在演示他们开发的智能交通灯系统。 陈建 摄 10月12日,全国大众创业万众创新活动周盛大开幕。在北京亦庄举行的双创周活动中,iCAN国际大学生创新创业大赛中国赛区总决赛同期开幕。图为来自北京科技大学的团队在演示他们开发的智能交通灯系统。 陈建 摄

  北京10月12日电(记者 陈建)10月12日,2016年全国大众创业万众创新活动周盛大启幕。在北京亦庄的双创周活动中,体现互联京津冀、聚焦国际化、产业双创的内容异彩纷呈。

  走进亦创国际会展中心,可以看到北人集团制造印刷机的高大厂房,已变为总面积8万平米、拥有完善生态设施的现代化科技会展中心。北京亦庄双创周活动以及iCAN国际大学生创新创业大赛中国赛区总决赛同日在这里开幕。双创周活动结束后,这座由厂房改建的会展中心将成为世界机器人大会的永久会址,向全世界智能制造领域的科学家、研究院所及领军企业敞开怀抱。

  来自中国人民解放军装甲兵工程学院的“战狼队”,以部署到单兵、普及到班组的装甲步兵智能网络训练、指挥、控制系统,从全国17个分赛区的3000余支队伍中“杀出”,入围中国赛区总决赛。与他们同场竞技的,还有智能交通、医疗护理、信息通讯等领域的499支队伍。

  学习作战指挥专业的周高恒、周韵解释说:“我军的作战指挥系统均部署在连以上。实训中发现,装甲兵班组的协同作战能力,例如怎样实时指挥控制人员、装备、弹药资源,有待提高。”配置在单兵手套上的传感器、蓝牙、语音模块,以及装在作战服后背上的北斗导航系统,可以全面监控班组内成员的位置、身体状态、物资消耗情况,感知周边战友位置及状态,汇报战况,接收指令……“我们开发的系统,在能耗等方面还有待提高,希望能先应用到日常训练中。”

  互联京津冀 聚焦国际化

  北京经济技术开发区(简称亦庄)位于北京东南部,是科技创新中心主阵地、实体经济主力军、京津冀协同发展桥头堡,也是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重优惠政策的国家级经济技术开发区。

  2015年,亦庄的地区生产总值1081.4亿元,工业总产值2510亿元。它用占北京市0.3%的土地面积创造了占北京市14.4%的工业产值,以1.4%的能耗增速支撑了8.9%的经济增长。

  亦庄聚集了联想、京东、小米、京东方为代表的高新技术企业集群,吸引了80余家世界500强企业投资,有国家高新技术企业555家,拥有国家级、市级重点实验室、各类研发机构190家。这里的国家“千人计划”入选者有58人,总数超过北京市总量的1/4。2015年,亦庄的人才队伍达26万人,有数万名战略新兴产业资深工程师、9000名高端人才、3300多名留学人员。

  去年,为落实京津冀协同发展,北京在亦庄着手建设了京津冀科技创新公共服务平台。目前其线上线下平台均已开通,一年多已经成功服务了500多个项目的对接。

  今年双创周期间,北京亦庄与河北唐山将签约协同创新项目,还将在亦创国际会展中心举办“京津冀发展成果展”,并开展三地共同参与的项目路演活动,为京津冀优秀创新创业的企业搭建展示平台,使人近距离体验到最新成果,了解创新创业企业的核心内容。

  整个双创周期间,亦庄将设立美国、欧洲分会场,通过京津冀全球路演中心与国外分会场实时链接,组织国际化的实时路演活动,并邀请国外创新创业团队前来考察,实现中外创业者、投资机构的零距离、零时差交流。

  孵化产业双创 集聚新动能

  在整体经济增长趋缓的形势下,生物医药、高端制造、清洁能源等战略新兴产业表现出良好的抗震性。今天的双创周活动上,德勤与北京经济技术开发区管委会联合评选出亦庄高科技高成长20强企业,其中,生物医药行业的有9家,占比45%;其次是高端制造业企业4家,占比20%。

  这20强企业中,营业收入在1亿元人民币以上的占85%。过去3年,他们自认为获得高增长的三大关键因素依次为:创新产品及服务,占95%;高管团队正确的战略决策,占68%;高投入的科技研发,占50%。

  居于20强榜首的,是来自清华产业的北京博奥晶典生物技术有限公司。其总部设在北京,在成都、香港、美国圣地亚哥等地拥有生物芯片、仪器设备的生产、研发基地和营销、运营中心。

  博奥晶典依托博奥生物集团自主研发的生物芯片技术,向欧、美、亚等30个国家和地区的生命科学研究、医学检验、分子育种、新药研发、食品安全等机构提供仪器设备、试剂耗材、科研服务、实验整体解决方案。

  80后的刘莹莹进入博奥6年来,一直从事分子诊断试剂的研发,负责过多种致病微生物的快速鉴定、耐药性基因检测试剂项目,主持开发了结核耐药检测芯片、HIV-1耐药检测芯片、HPV核酸检测等多种分子体外诊断试剂。

  这位北京大学分子细胞生物学的博士坦陈:“刚毕业时,并不是很了解分子诊断领域,对于产品开发也只有一个概念。自己能干什么、该干什么,当时并没有清晰认识。投简历时也选择过市场、技术支持等岗位。但很多时候,命运会鬼使神差地推一把,然后一条新的道路就展开了。”

  由于一直主持致病性微生物检测项目,为了生物安全性考虑,刘莹莹进实验室都要穿防护服,并佩戴N95口罩和帽子。就算是冬天,P2实验室中也能达到30多度,穿着不透气的防护服和口罩,一次性工作4小时以上,脱下防护服时,里面的衣服全湿了,脸上会勒出几个小时都消不掉的痕迹。

  她说:“产品研发与科研不同。科研可以重复进行,中间失败几次属于正常现象。但研发出的每件产品必须经得起考验,做出的东西不能失败,做10次就要成功10次。”

  目前,博奥生物集团已成功开发出生物芯片及相关试剂耗材、仪器设备、软件数据库、生命科学服务、临床检验服务等五个系列、数十项具有自主知识产权的产品和服务,其中十余项为国际首创,现有258项专利获全球授权。(完)


相关阅读:
水性开放漆 http://www.chenyang.com/Service/wiki/jiazhuang/d_477.html