当前位置:首页 > 评论 > 正文

苏宁云商筹划民营银行 域名已成功登记

2020-02-14 17:30:31 来源:英德晚报

  苏宁电器在中国电器行业数一数二的,但近日的动向似乎要改变发展方向。此前阿里推出的余额宝后,苏宁紧跟其后,开始涉足货币基金等投资理财产品。昨日,从苏宁云商董秘办独家获悉,苏宁云商正在向有关部门申请设立“苏宁银行”,并注册“suningbank.com”的域名。


苏宁

  一则“苏南银行股份有限公司”获国家工商总局企业名称核准的消息将“苏宁要办民营银行”推到风口浪尖,苏宁云商(002024)股价昨日因此一度涨停。不过苏宁云商相关负责人回应本报记者,苏宁确实在考虑申报民营银行,但“苏南银行股份有限公司”并非苏宁申报。此前,包括北京、温州、广东均已有企业表达申报民营银行的设想,民营银行有可能迎来一波申报潮。不过从监管层的表态来看,民营银行仍须重点关注风险因素,前期推进速度或不如业界预期。

  工商总局本月15日发布的《国家工商总局企业名称核准公告》显示,“苏南银行股份有限公司”名称,已被预核准通过。同一公告中,“苏宁控股集团有限公司”也赫然在列,这让外界对双方的关系有了进一步的揣测。

  有报道称,“苏宁控股集团有限公司是苏宁云商集团新成立的集团公司,仍处在筹备阶段,主要负责申办成立苏南银行股份有限公司,目前控股集团还处在前期准备阶段,缺乏人手。”

  不过苏宁云商董办的相关负责人回应本报记者称,苏宁确实积极考虑进行申报,但就传言中的“苏南银行”,这位负责人否认与苏宁相关,“这不是我们申报的”,目前苏宁云商正在向有关部门申请设立“苏宁银行”,并注册“suningbank.com”的域名。

  “苏南银行”之所以受到市场关注,在于外界认为这是官方层面出炉的第一个正式民营银行名称。不过截至记者发稿,“苏南银行”是当地城商行还是纯民营银行仍未得到确认的消息。

  监管层加强风控

  除了苏宁,包括北京、温州、广东等地已有企业明确表明了设立民营银行的设想。有消息称,首批民营银行或下半年推出,可能锁定两家:1家在北京;1家在温州。北京方面,中关村管委会已透露设立中关村银行。

  监管层也在为民营银行的设立扫清各种障碍。银监会近期对《中资商业银行行政许可事项实施办法》进行了修订。新办法在中资商业银行设立方面,特别是境内企业在发起设立中资银行方面有一定的放松。但“自有资金”的要求与此前监管层提出民营银行要“自担风险”、“发起人承诺风险兜底”等提法显示出监管层在鼓励民营资本进入银行业的同时,也传递加强监管、控制风险等精神。

  昨日,传出苏宁将进军金融行业,要办“苏南银行”,但遭到了否认,原来只是“苏南银行”并非是“苏宁银行”啊。注册域名的实际行动就可以看到苏宁进入金融市场的野心。银行成立后也许对苏宁电器购买者提供支付的另一种途径。


相关阅读:
环氧地坪是什么 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gysq_bk/p_1226.html