当前位置:首页 > 评论 > 正文

幼儿心理健康教育一体化和个别化

2019/11/7 22:50:03 来源:英德晚报

做好幼儿心理健康教育是培养幼儿良好心理素质和健全人格的重要组成部分,因此,且不可懈怠。那么,怎样才能做好幼儿心理健康教育呢?专家指出,应该根据幼儿心理的一般特点采用一些“皆宜”的方法,另外,还要根据不同幼儿的心理特征采取个别化的方案。

幼儿心理健康教育的一体化是指、家庭和社区共同关注,形成合力,开张幼儿心理健康教育。幼儿园是生态环境中学前教育子系统的支柱,对学龄前儿童的教育起着导向作用。幼儿园应该主动与社区沟通,优化社区的教育环境,使幼儿从自然的、社会的、规范的环境中,心理得到健康发展。

家庭是幼儿赖依生存和发展的社会组织,家庭环境的教育功能会影响儿童的发展。心理问题表现在儿童身上,根子在家庭。因此,应该依托社区优化教育环境,开展心理辅导,提高家庭的教育指导水平,可从以下八个方面展开。

1)家长学校开设有关幼儿和家长心理的讲座;2)开展亲子活动;3)开设家庭心理咨询;

4)周日串门子活动;5、对有问题儿童的家庭上门治疗、送教;6)开展学习化家庭建设活动;

7)开展“社会模拟活动”,让小区中的中小学生定期来园与孩子们一起活动,或到社区中参与社会活动。通过与不同年龄、不同性别、不同的人交往,可以解决独女的任性、自我封闭、不和群的问题;8)实现时空开放,积极利用社区心理卫生资源,努力形成一体化的教育网络,提高心理健康教育工作的综合能力。

幼儿心理健康教育必须根据儿童在幼儿阶段的生理和心理上的个体差异,有针对性的教育。在重视幼儿群体心理健康的同时,必须十分关注个体儿童的心理健康,实施个别教育,比如开展个别辅导和问题儿童的心理治疗等。

1)开展个别辅导:儿童合群性发展水平存在差异,每一个儿童都是独一无二的。我们重视对幼儿的个别辅导,是取得心理健康教育实效的重要原因。我们经常组织案例讨论,学习幼儿心理卫生的理论知识,提高实际操作能力,从大量的案例中积累经验,揭示幼儿教育工作中的规律性东西。

2)开展问题儿童的心理治疗:在我们的幼儿中存在着一些问题儿童,心理矫治也是面向全体幼儿不可缺少的一项工作。在同一时空,每一个幼儿都会发生不同程度的心理问题,就如每个幼儿都会生病一样。在发展的某些阶段,儿童出现一种或少数几种偏异行为的现象是十分普遍的。

并不是只有发展性和预防性的心理卫生工作是面向全体幼儿的。对这部分幼儿的异常心理,不给予关注和帮助,忽视了整体中的部分,实际上就是没有面向全体幼儿。每一个幼儿都有可能需要心理矫治服务,因此正确认识矫治的全体性,有利于提高幼儿心理卫生重要性的认识和幼儿心理卫生工作的水平。

我们对胆怯倾向型的儿童运用行为塑造法,取得良好效果,对孤独型、被动倾向型的儿童运用认知行为疗法、暗示法、箱庭疗法等矫治,积累了不少经验,赢得了家长的认可。

以上从幼儿心理健康教育的一体化和个别化介绍了如何做好儿童心理健康教育,总之,一体化针对的是的共性,而个别化针对的则是儿童心理的个性。做好对“共性”的服务是前提,突出“个性”是关键,只有这样,才能共同把儿童心理健康教育做好。


相关阅读:
沈阳房价 http://m.zhuge/com/sy/