当前位置:首页 > 评论 > 正文

未来一段时间北京集体单位发生发热疫情风险增加

2019/11/7 20:24:40 来源:英德晚报

  中青在线北京11月11日电(姚秀军 中国青年报·中青在线记者 马北北)今天,记者从北京市卫生和计划生育委员会获悉,目前,北京市流感样病例报告数处于较低水平,未达到北京市流感样病例预警水平。但从2016年11月以来,北京市二级以上医疗机构流感样病例数较前期有所上升,高于去年同期水平。

  北京市流感病原学监测显示,2016年第44周(2016年10月31日-2016年11月6日),全市共采集检测呼吸道标本424件,流感病毒核酸阳性27件,阳性率为6.37%,所有阳性标本均为甲型H3N2亚型流感病毒。进一步对近两周流感样病例标本进行呼吸道多病原检测,结果显示:20份标本中,检测出1个副流感病毒3型阳性标本、1个呼吸道合胞病毒阳性标本和5个呼吸道腺病毒阳性标本。

  根据北京市流感监测数据及预警分析结果来看,近期北京市流感病毒活动度仍处于较低水平,且以甲型H3N2亚型流感病毒为主导。同时呼吸道多病原检测结果显示,近期流感样病例的病原体以呼吸道腺病毒等其他呼吸道病毒为主。

  但是随着气温降低,在未来一段时间,流感病毒活动度会不断增强,学校、托幼机构等集体单位出现流感所导致的集中发热疫情的风险增加。同时,不排除在流感高危人群中出现由于流感所导致的重症、危重和死亡病例的可能。

  流感流行季即将来临,为预防流感等呼吸道传染病,北京市疾控中心提醒广大市民:提高防范意识,注意保暖,适时增添衣物;保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;在空气质量良好的情况下开窗通风;尤其要关注年老体弱的人和孩子,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;建议不要带病上班;到医院就诊时,建议要戴口罩;及时接种流感疫苗。
相关阅读:
房产知识 http://www.zhuge.com/juhe/