当前位置:首页 > 内涵 > 正文

联想全球份额达10.2% 将在西部设厂扩大产能

2020/2/13 17:23:58 来源:英德晚报

  21世纪经济报道 侯继勇 上海报道

 

  7月15日,正在上海参加LEC(联想集团执行委员会会议)的联想集团(0992.HK)CEO杨元庆显得很兴奋。

  据分析机构IDC最新发布的 2010年第二季度数据,联想集团的全球市场份额达到10.2%。

  联想集团总裁兼首席运营官罗里·瑞德说,联想集团全球市场份额快速提升,必须扩充产能以备发展需要,同时还要降低生产成本,提高生产效率。

  据记者采访获悉,联想可能会效仿富士康,到中国西部设厂。

  两位数的意义

  此前,联想全球市场占有率最高为2010年第一季度的9%。而二季度全球市场占有率达到10.2%,首度超过两位数。受益于经济复苏,全球PC市场同比增长率为22%,联想增长率为47%。

  在全球排名前四位的PC厂商中,唯有联想“跑赢大市”。根据IDC的数据,惠普的同比增长率为12.2%, 虽仍名列全球第一,但市场占有率从去年的19.7%降至18.1%;戴尔增长率为19.1%,市场占有率从13.4%降至13.0%,居第二位;宏碁增长率为20.8%,市场占有率从12.7%降至12.6%,居第三位。

  杨元庆称,取得这样的成绩,是因为联想去年采取了正确的战略。去年初,柳传志复出任董事长后制定了“两个拳头战略”:一个拳头用来保护,保护好中国市场,大客户市场,成熟市场;一个拳头用来进攻,进攻消费类市场、新兴市场。

  杨元庆说:战略正确只是取得成绩的必要条件,不是充分条件,“战略正确+执行到位”才能最终制胜。而执行到位需要一个强有力的执行团队。

  接受本记者采访时,杨元庆身边坐着高级副总裁及新兴市场总裁陈绍鹏,高级副总裁及产品集团总裁刘军,总裁兼首席运营官罗里·瑞德,高级副总裁及成熟市场总裁米尔科·范·杜伊尔,他们均是LEC成员。

  LEC是联想最高决策机构,联想集团内称“八人团”。

  杨元庆说:LEC每个月举行一次会议,共商大计,地点主要是美国纽约与中国北京,这是联想集团的双总部,有时候也在重要的区域市场举行。上个月即在重点的新兴市场俄罗斯举行,此次移师上海,意在总结世博经验及商讨扩充产能。

  市场份额超过两位数,就会产生很多效应。罗里·瑞德称,当市场份额增加,面对零部件供应商时,就能加大在产业链内的定价权,极大地降低每台电脑的成本。

  杨元庆透露,针对产业链内不同的合作伙伴,联想集团正在进行一系列谈判,得到更好的价格,提升成本竞争优势。

  通过整合供应链,联想去年共节省了数亿美元成本。罗里·瑞德表示:联想要在下一个12到24个月内,将费用率降到最低。

  联想式生存

  市场占有率达到10.2%,对于联想的意义还不止于此。经常四处出差的罗里·瑞德发现:在印度、巴西、美国,联想的产品正获得越来越多合作伙伴的信任,他们竞相与联想合作,甚至放弃原来的合作伙伴。而合作伙伴做此选择的原因是,联想增长最快,未来最有机会赚钱。

  杨元庆认为,今日之结果,是联想式生存的胜利,联想式生存隐藏于两个拳头战略,其核心是通过产品、市场细分对冲风险。

  杨元庆说:成熟市场不景气的时候,新兴市场或许风景这边独好,大客户受困于金融危机的时候,消费类市场可能没有不会受影响,全球市场都受影响的时候,中国却成为全球增长最快的消费引擎,这是过去两年来其余厂商受困环境变化而联想能相对从容的原因。

  这种通过对产品、市场细分来分散风险的做法,不同于联想历史上的多元化:上次多元化是脱离核心竞争力的产品多元化。

  联想产品集团总裁刘军说:联想现在有两个产品品牌,一个是thinkpad,一个ideapad,还针对SMB市场推了thinkpad edge系列产品,不同品牌针对不同的客户开发产品,因为不同客户的需求是不同的,即使是ideapad也推出了Y、U、S系列,针对不同用户。

  与产品与市场细分同时进行的,是联想基于核心竞争力的业务拓展,特别是联想乐phone产品。

  杨元庆说:联想对中国移动互联网的市场非常看好,未来几年会非常高速的增长,现在高速公路(宽带)已经很好,现在需要车,这是联想推出乐phone的原因。

  对于联想来说,进军乐phone的理由则是移动终端上的应用与服务将与PC趋同的趋势。杨元庆说:过去,PC是PC,手机是手机,未来的小型终端上面,同样用来获取各种互联网的应用,比如电子邮件、在线游戏、娱乐、获取资讯,各种终端会融合。

  他说:这恰好是联想过去在PC终端上积累的优势,再给联想一段时间,这些优势会得到发挥。


相关阅读:
欧美思国际英语加盟 http://www.seyyjy.com/pinpai/oumeisiguojiyingyujiameng.htm