当前位置:首页 > 内涵 > 正文

外媒:微信添加新闻流和搜索功能 百度舒服日子到头了

2019/11/7 12:03:25 来源:英德晚报

中国互联网公司间的竞争正日益激烈,可能将威胁百度的稳定和前景。 今年 5 月,腾讯决定在旗下消息应用微信中添加新闻流和网页搜索功能,此举似乎是为了挑战百度,吸引网络用户和广告主的注意。 虽然百度是中国最大的网络搜索服务提供商,但微信统治着中国的社交领域。

 

\

 

图:百度的营收已陷入停滞(单位十亿美元)

除了是一款消息应用,微信还支持许多其他功能,如移动支付和在线打车等。

让微信用户远离百度

腾讯向微信添加新闻流和搜索功能,可被视为其让用户远离竞争对手平台举措的一部分——尤其是百度平台。此举或将减少百度的流量,进而影响该公司的广告业务。作为一家主要靠广告为生的公司,百度今年第一季度的营收为 25 亿美元,低于预期约 5000 万美元。

腾讯并不允许百度抓取微信内容。此外,百度还面临着来自中国最大电商平台阿里巴巴的网络索引限制。

人才竞争

除了试图封堵百度平台,腾讯还试图通过抢夺人才来挫败百度。今年 3 月,腾讯从百度挖走了人工智能专家张彤。在投奔腾讯前,张彤领导着百度的大数据实验室。

与谷歌、Facebook、亚马逊一样,中国的互联网三巨头百度、阿里巴巴和腾讯也都在大举押注人工智能,来改善其用户体验并更好地对平台进行变现。


相关阅读:
空乘包上岗 http://www.zhixinhr.cn