当前位置:首页 > 美食 > 正文

美媒看中国人爱吃燕窝:昂贵唾液成美味佳肴

2019-11-08 12:08:49 来源:英德晚报

  美媒称,在中国一些高级餐厅看看菜单,很有可能会看到燕窝汤。根据中国传统中医理论,这种汤可以提升免疫力,让皮肤光滑,还能壮阳,这可能就是为什么这种美食售价可达数千美元的原因。

  据美国《纽约时报》网站6月13日报道,燕窝来自一种特殊的燕子,叫作金丝燕,是一种热带鸟类,主要分布在东南亚地区。这种鸟不用树枝、树叶甚至羽毛来筑巢,而是用它自己的唾液,恰是一团团唾液让它成了世界上最昂贵的菜肴之一。

  很多燕窝来自菲律宾的巴拉望岛,一个热带度假胜地,经常有动作电影到那里取景拍摄,比如《谍影重重》。金丝燕在该岛的石灰石悬崖上筑巢,数百年来,一直有人在悬崖的缝隙中采集燕窝,卖给中国商人,品质最好的燕窝曾经是供皇帝享用的。燕窝在采集的时候是干的,但在汤中会成为胶状,通常会加入冰糖。

  科学家说,除了吹嘘食用过燕窝汤时燃烧的卡路里之外,这种汤确实也有一定的营养价值。燕窝含有蛋白质、碳水化合物和一些纤维,但它们让皮肤光滑或者壮阳的机理未经证实。

  报道称,但从更广泛的层面来看,这种美食可能弊大于利。就像中国很多其他的传统爱好,比如鱼翅、象牙或虎骨酒一样,对燕窝的需求日益增长也给这种鸟带来了麻烦:它们敌不过熟练的采集者,巢穴会被找到并取走,有时候里面仍然有雏鸟。在一些地区,金丝燕数量已经急剧减少,动物保护官员不得不想方设法来保护它们。
相关阅读:
回收二手恒温恒湿试验箱 http://JREEJREE.51sole.com