当前位置:首页 > 教育 > 正文

《洪哥梦游记》——现代人的春江花月夜

2019/11/7 10:59:07 来源:英德晚报

  (谢木)坐拥60亿新东方的英语教父俞敏洪,在一个小城的街边献唱,还被路人打赏了100块钱。对俞敏洪来说,这样的人生经验恐怕不可多得。通过《洪哥梦游记》的直播,成千上万的网友共同见证了这个夜晚。上线两日200万次的互动、平均每分钟1111条的弹幕评论,让这个原本就不寻常的情境拥有了更深一层的意义。

  1、天涯明月共此时——虽世殊事异,所以兴怀,其致一也

  曾经,古人望月。

  相距千里的人们通过"望月"寄托自己的思念、表达自己的情感。在这背后,隐含的是因为"月球"这一存在——它给了处于迥异远方和不同境遇中的人一种"共时性"。这种共时性是真实的,它让我们强烈感觉到对方,感觉到这同一片天地,感觉到人与人之间的情感共鸣。

  月圆静夜,人们抬头,感受到的是"天涯明月共此时"。这是一种不可多得的美妙人生体验。

  古人们大概无法想象,如今的人们对着屏幕,也能从直播这一新型"共时性"集体行为中体味到相差无几的感动。

  互联网时代,人们从认识到熟悉的过程剧烈缩短了。

  对古人来说,想要说话,一封回信可能历时几个月,想要见一面,翻山越岭、风餐露宿大半年是常态。因为无法克服的空间距离,每一次交流和重逢,都格外珍贵。如今,我想你了三秒钟就能打通电话,一秒钟就能发微信闲聊,三万公里的距离,如今只有一个直播链接的长度——10厘米。

  但是,现代人的孤独感却愈发强烈。

  在丰腴的物质、发达的科技、膨胀的欲望的骄纵下,现代人什么都唾手可得,好像思念和等待都已变得短促而轻浮。最近流行一个段子:"友谊的小船说翻就翻,爱情的巨轮说沉就沉。"这是对现代人悲哀境遇的自嘲,无论自知与否,它终究赢得了无数人的共鸣。

  那么,是不是现代人的交流就真的比古代人轻松简单了?是不是现代人的精神和情感真的比古代人浅薄随意了?

  其实,这是一个错觉。

  这个时代瞬息万变,仿佛一切都在加速。加速的好处是效率的提高,而加速必然带来的则是个体的疏离。人和人之间的黏性变差了,每个人都成了无根的自由基,这看似光鲜的"自由"背后却潜藏着深深的孤独。

  对古人而言,难,难在不可逾越的险峰大河;对今人而言,难,难在无法贴近的陌生心灵。

  俞敏洪一行4月15日启程徒步寻访武当山

  2、梦游记——加速时代的制动装置

  一次240小时不间断的直播,不追求精巧的剪辑、不追求每一秒刺激笑点的包袱、不追求短而趣碎片化的叙事节奏——看似平易温常的《洪哥梦游记》,更像是媒体加速时代的一记制动。

 

  它慢,但正是在缓慢中它将浮躁的人心沉淀下来;它长,但正是在长度里它将陌生的情感培养起来;它不回避庸常,但正是这些日常散发出生活最本真的味道;它不处处设计,但正是这种自然迸发的情感,赢得了无数观众的共鸣和感动。

  网友用画笔描摹的直播截屏

  在行驶的车内,大家和俞敏洪进行着无时差的交流,问题从"眼睛多少度"到"未来人生规划"无所拘束;在饭桌上,大家调侃着于湉和周思成的穿着和吃相,就像相识多年的老朋友。被拥挤的人流挤散了的直播摄像师独自奔跑在襄阳的护城河边,热心的网友纷纷指路,并表达对摄像大哥敬业的倾佩——"休息一下吧!""辛苦了!午饭加个鸡腿!"。

  随便遇到一个出租车师傅,闲聊中他表达了对平实生活的满足和热爱,被网友纷纷点赞认可。到达一个新的城市,大家纷纷请求俞敏洪老师为大家讲故事作评述。在这里,仿佛一切距离感都消弥了,你一言我一语,没有什么重要的话题,却有种莫名的温暖。


 

  艾力、周思成街头献唱

  自4月11日,优酷和新东方合作的直播节目《洪哥梦游记》上线以来,每天超过百万的互动评论蔚为壮观,真正实现了直播主和观众的无缝交流,惊人的评论量是对节目的肯定和认可,更是大家沉浸在古老"共时性"美妙体验中的明证。

  热情的网友和现场观众

  4月13日晚上,在襄阳一家大排档吃完晚饭的俞敏洪一行临时起意,决定在街边唱歌。创作歌手于湉、新东方名师周思成、艾力,就连俞敏洪本人,都在热情气氛的下献唱街头。甚至还有路人在不知情的情况下塞给俞敏洪100块钱。


 

  俞敏洪一行街边献唱

  这样的人生体验,对于他们,或许已经足够独特,但同时被千万网友同时目击,则又有了另一层意义——这个夜晚,已经不平凡了,这场随性的献歌,成了天南海北不同境遇中人们感受到彼此的一次美妙体验。在古代,带给人们这样体验的,是天上悬着的明月,谁能想到,如今,这场朴实无华的直播,也能让大家"天涯共此时"。这是人们跨越了物理上、心灵上距离、一次不可重复的"共时性"事件;这个夜晚,是现代人的"春江花月夜",而这个直播平台,则为人们提供了一支心灵之桨,在江面上平稳的游弋。

  俞敏洪、于湉泛舟江上

  其实,即便是现代人,友谊的小船也未必说翻就翻,爱情的巨轮更不会说沉就沉——因为拿起了合适的桨,没有哪个时代是更差的时代。

  "年轻人划船要靠桨,不能只靠浪。翻船别怪船不好。"——《纸牌屋》中的弗兰西斯·安德伍德如是说。

  优酷《洪哥梦游记》4月11-20日全程直播,扫码加入“梦想之旅”


相关阅读:
石英砂价格 http://zzrmjs.51sole.com/productseries_6818478.htm