当前位置:首页 > 焦点 > 正文

崔永元谈官员造假接受公益:勿占公益和慈善便宜

2020-02-10 16:03:11 来源:英德晚报

第五期“乡村教师培训”合影。原照片说明是“记住这个激动人心的时刻,我们永恒而骄傲的时刻”。拍照片的志愿者发现有人戴的手表、使用的相机与乡村教师身份不符,促使崔永元掀起一场甄别“官员假冒乡村教师”行动。崔永元公益基金提供

  对话背景

  崔永元的“乡村教师培训”计划每年举办一届培训班,今年是第五届。每年,他都从全国各地选出百余名贫困地区的乡村教师进京接受培训,或交流授课经验,或培训专业技能,或购买书籍用品,让他们把在京的所见所闻所感带回去一一讲给大山里的孩子们听。

  在今年的第五届乡村教师培训班上,有9名地方教育部门官员被发现假冒普通乡村教师。崔永元通过微博对此进行曝光。除了第一时间被遣返,当事人还被责令退回已经消耗的培训费,并受到行政警告处分甚至撤职处理。

  “通知伊春新青区教育局陈兵、陈敬林火速退回消耗的善款!我们将每天催缴一次!”在一连串穷追猛打的微博中,人们看到了这位一向以“实话实说”著称、敢于仗义执言的央视名嘴强烈的社会责任感。崔永元说:“每一个公益和慈善的便宜都不能占。”慈善打假,崔永元给公众上了生动的一课。

  让志愿者寻找乡村教师比让相关部门推荐更可靠

  中国青年报:在往届的乡村教师培训班中,发现过假冒情况吗?这次事情的问题出在哪里呢?

  崔永元:第一期和第二期都发现过,从第三期开始,我们引入了志愿者机制,让志愿者去寻找乡村教师。我觉得这种方式比让相关部门推荐更可靠一些。

  志愿者主要分布在西部,在东北的比较少,所以志愿者没有全部筛选这次培训的乡村教师。这次,通过志愿者找到的乡村教师有83人,通过相关部门选出的有17人。志愿者找到的83名乡村教师中,有41人是面对面了解的,其余的是通过电话等方式核实相关情况。最终,发现有3人不是乡村教师身份。我不想把责任推给志愿者,通过志愿者选出来的非乡村教师,由崔永元公益基金负责,我是这个基金的管委会主任,由我来负责。由相关部门负责筛选的17人中,有6人不是乡村教师。此次培训,共发现有9人的身份不是乡村教师。

  中国青年报:这些冒牌乡村教师在北京期间是如何被发现的?你为什么自揭“家丑”?

  崔永元:培训班的摄影师都是志愿者,他们在拍照片时发现了一些问题,比如有的人戴的手表、使用的相机,包括有的人还提出一些明显与乡村教师身份不符的要求。志愿者把问题反映给我们,这引起了我们的警觉。我们培训班的善款来之不易,都是一分一分募集来的,我们要对每个捐款人负责,所以,我们下了狠心一定要弄明白,把每个参与培训的人的身份弄清楚。目前,中国的慈善事业正受到空前怀疑,所以我们做慈善一定要以身作则。

  中国青年报:每年选这些乡村教师时,有什么具体要求吗?

  崔永元:我们在发培训通知的时候都会说得很明确,比如这次写的是“乡及以下单位”,就是只能是乡里的老师,或者是村里的老师,如果是市级的那就不行。慈善就是要有一个门槛,有一个标准。有人问,那校长行不行?局长行不行?如果有一天有人专门拿出钱来说,就想专门培训校长,或者专门培训局长,那也可以做啊。但现在我们要培训的就是“乡村教师”。

  “我们对做公益和慈善的要求比较狠”

  中国青年报:冒牌乡村教师曝光后,地方主管部门已经责令当事人归还培训费、做书面检查,并给予行政警告、撤职等处理,这是你所希望看到的吗?

    崔永元:善款一分钱也没有丢,是不幸中的万幸。我拿到处理其中6人的文件时,心里很难受,彻夜难眠。他们中有两位是教育局副局长、主任,还有4位是小学校长,他们都是工作很久才有了现在的职位。我很难过,他们因为这事前途没了,太不值得。我们办这个培训班,是真心实意想为大家服务,而不是把人弄来整他,但这却是此时此刻必须面对的结果。

  中国青年报:俗话说,打人不打脸、揭人不揭短,你在微博里提到,曾接到请求不公布违规人员姓名以免影响前途,但最终还是决定选择维护慈善的尊严,维护捐助者的爱心,你好像也为此感到纠结?

  崔永元:我心里很复杂,一方面希望这件事能平息,能快些过去;另一方面这涉及慈善的尊严、慈善的公信力。在这个天平上,我们只能选择后者。我希望他们能吸取教训,在哪跌倒,在哪爬起。

  中国青年报:打假的事情发生后,社会上绝大多数声音都在为你的勇气叫好,可也有评论认为你在这件事上太较真儿了。有人认为,进京甚至出国参加培训作为地方上一些单位的“福利”,是要论资排辈的,“权力搭便车”这种惯性思维已经约定俗成了。这9个冒牌者,虽然不是乡村
相关阅读:
郑州新房 http://m.zhuge/com/zz/xinfang/