当前位置:首页 > 焦点 > 正文

“西部淘宝村”悄然兴起“新零售”革命

2019/11/7 20:42:26 来源:英德晚报

  成都11月9日电 题:“西部淘宝村”悄然兴起“新零售”革命

  作者 杨珺 贺劭清

  “这几天我们早上七点就起来做衣服,晚上十一点半才下班,做的越多,收入就越高,熟练工一天可以拿四五百元(人民币,下同)的工资。”在被称为“成都淘宝村”的郫都区安靖镇土地村,制衣工徐洪将成衣放在身后,来不及舒展筋骨,又连忙从左手处接过一件西服半成品,开始新的工作。

  作为首批被阿里巴巴认证的两个中国西部淘宝村之一,土地村500多家服装加工厂、上百家淘宝店在“双十一”前开足马力,进入了一年中的繁忙季:大街小巷随处可见的招聘广告、忙碌穿梭的物流车辆、不绝于耳的机器轰鸣声……

  土地村在上世纪末即因背靠成都火车北站与“西部集贸市场之首”荷花池的优越地理位置而兴,成为许多服装加工厂与中小型制鞋厂的首选落脚地。本世纪电商经济风起,土地村再立潮头,除了传统的500多家服装加工厂,又聚集了上百家淘宝店,成为西部淘宝村一秀。而今,“新零售”革命的尝试正在这里悄然勃发。

  土地村大部分小工厂没有自己的品牌产品,仅从事贴牌、加工、批发等环节。超过90%的商家的掘金之路是在网上寻找“爆款”,然后将款式图片交由服装厂加工或在自有作坊制作。

  随着消费升级,仅仅从事贴牌、加工的淘宝店、服装厂已经难以为继。徐洪告诉记者,他所在的服装厂订单并不稳定,“从今年初到9月份,我就上了4个月班,10月份开始订单才多起来。”

  据土地村村委会电商事务专干陈磊介绍,为了提高村内厂商的竞争力,该村专门设立了淘宝孵化基地和负责淘宝的村干部,为商家开展免费培训,培训内容包括行业趋势预测、提高搜索排名等。陈磊说,不少淘宝店开始往线下扩展、发展自主品牌,已取得一定成绩。

  土地村服装加工厂吉祥果老板夏之保告诉记者,他四年前尝试网上销售,一年内工厂销量增加了三成。但随后发现网上销售存在服务困难、销量不稳定等问题,“能做得了‘爆款\\’销售量就很大,做不了那一个月卖几件也正常。”于是,从去年开始,夏之保在四川富顺、金堂、青海玉树等地开线下工厂店。“对于我们加工厂来说,工厂店省去中间环节,成本下降很多,利润更高也更稳定,整个行业利润也更加合理。”夏之保说,目前线下销量已超过线上,年销售额一千余万元。

  与工厂砍掉中间销售环节的模式不同,土地村一女装加工厂则在互联网浪潮中建立了自己的品牌。其品牌运营总监袁嘉对记者表示,工厂七年前在淘宝开了旗舰店,现在已形成品牌效应,日均销售额达到3万元左右。“去年‘双十一\\’,我们销售了八十多万,今年预计销售一百万。”袁嘉一边吃饭一边用电脑处理订单。他说,网络的品牌塑造时间成本高,但资金成本相对较低。

  西南财大教授、阿里新乡村研究中心客座研究员王祎认为,在土地村中,无论是工厂直接走进零售模式,还是“轻资产、重品牌”营销模式,都是淘宝村在爆发性增长后对渠道、市场进行重新整合的结果,是互联网思维在生产、销售领域的革命,也反映了淘宝村向成熟化演进的趋势。

  “现在的淘宝村现象跟改革开放早期经历的过程相似,会有一些小品牌,甚至假冒伪劣,但他们逐渐会走出自己的路,就像温州的皮鞋产业一样,最终会形成不少被市场认可的品牌。”中国电子商务研究中心主任曹磊表示,淘宝村会在市场竞争中形成品牌并做大做强,形成具有核心品牌、核心技术能力的产业基地和产业集群。

  “更重要的是,在新一轮农村发展热潮中,互联网思维正在以最直接的方式影响中国农村的发展,‘新零售\\’革命也正在农村悄然兴起。”曹磊说。(完)
相关阅读:
沙坪坝除湿机 http://www.decyi.com/