当前位置:首页 > 国际 > 正文

惠普CEO李艾可:以全致胜

2019/12/2 10:02:50 来源:英德晚报

  沈建缘

  3月14日,旧金山芳草地艺术中心,李艾可(LeoApotheker)站在舞台中央,展示了他为惠普描绘的新愿景。两周前,苹果公司CEO乔布斯刚刚在他所站的地方发布了下一代平板电脑iPad2。

  李艾可并不打算获得乔布斯那样的致敬和鼓掌,他并不像一个变革者,虽然他所带领的公司从来也不缺乏创新。

  四个半月前,李艾可刚刚获得了这个炙手可热的职位。当时,这家年营业额1000多亿美元、跨越消费和企业级两大市场的巨型公司,正在经历一些挫折。准确地说,它需要被重新注入信心,并回到原有的轨道上——重新“抗衡各自领域里的超级对手”。

  一年前,当惠普董事会做出一个决定,希望公司完成几何式增长的时候,李艾可的前任CEO马克赫德已经在裁减成本上花了很多功夫,让惠普在很短时间内超越IBM成为全球最大的IT公司。

  这一次,华尔街要看到惠普如何迈向巅峰。李艾可要做的,不是改变惠普的方向,而是把握创造未来的时机。

  在李艾可的新战略中,惠普将继续提供的广泛的硬件、软件和服务产品组合,同时开发出基于云计算与连接性的未来解决方案以满足消费者、中小型企业及大型企业的需求。并因此成为云计算服务服务领域最完整的产品提供商。

  这是未来十年,关于用户界面、应用和生态系统的战争。它远远超越了IT技术本身,而延伸到了工作与生活的各个部分——由互联网提供的服务将会出现在PC、笔记本、智能手机、打印机、服务器等等所有的产品上。

  更为重要的是,如果这个能实现,它将彻底改变消费者使用技术的习惯和做生意的方式。

  在李艾可的计划中,惠普的软件、服务、PC和打印机都将被作为可联接的服务,形成巨大的优势,帮助企业用户和普通消费者 “连接他们的日常生活和虚拟世界。”

  针对惠普的市场地位,李艾科提出了四点战略:继续扩大传统行业的领导地位;利用云技术,建设下一代以云为基础的架构;帮助客户从传统模式向私有云的混合计算模式过渡;为个人消费者和企业用户提供基于互联网的各种服务。

  某种程度上,惠普在过去很长一段时间内建立的产品系统和马克·赫德时代陆续完成的对数十家软件企业的并购,软件决定了惠普和竞争对手的不同,无论在服务器、存储、PC和移动终端里,惠普的软件都扮演着非常重要的角色。那时,惠普的云计算战略已经有了雏形,只不过还没有被作为一种可实现的愿景公诸于众。

  对惠普来说,把不同的装置联系起来时非常重要的。当然,这其中必须包括移动终端。去年,惠普以12亿美元收购移动终端厂商PALM。获得了移动操作系统WebOS和PALM的供应链。不久前,两款新的智能手机和一款平板电脑都采用了WebOS系统。很快,惠普还会将WebOS用于他们的打印机,服务器、存储和PC。

  这个系统将基于Windows操作系统之上,如果他们处理妥当,这能够使用户拥有熟悉的操作系统和界面来运行个人应用和跨平台的内容。

  这意味着手机,平板电脑,和PC上的应用软件能够以同样的方式来工作。 当然,这对于软件开发者来说,这使得HP更加令人吸引。试想一下,市场上已经有超过1亿的惠普设备,而且每年还以6500万台的速度增长。

  设想一下这样一种生活,当你的手机没电了,你回到家,不用插任何线就给手机充上电,同时,打开平板电脑,浏览自动被转过来的手机短信并接听电话。

  然后,在上网的同时收发邮件。轻轻一推屏幕,多个邮件系统同时打开,支持Office,以及PDF、PPT、Excel等多种格式的文件,你边看邮件,一边点开一个按钮,在虚拟键盘上发MSN短信向朋友发出“晚饭?”邀请。

  在等待回音的同时,你打开一个购物网页,选了几双鞋子,然后把这些“鞋子”和你过去浏览过的所有鞋子的网上资料放在一起,并挑选了两双用无线打印机打印出来,吃饭时带给你的朋友请他们提供建议。

  这时,你收到的某餐馆的邮件中的美食照片同时显示出来。一个问这张照片上的菜在哪里能吃到,你不用离开照片的页面就可以直接回复是哪家餐馆。然后直接通过这个页面给其他的朋友发送消息。晚餐地点定下来了!

  这很有趣,也许在不久的将来就会变成现实。惠普的投资使得惠普在各个领域都已经具备条件,但对惠普来说,也并不是万事皆备。

  “最主要的是服务是交付。”

  目前,惠普仍在不断将行业领先的软件企业纳入名单,最近将完成并购的是一家做“大数据”处理业务的公司VERTICA。

  在惠普基于云计算战略中,软件会承担更重要的角色。但这并不意味着惠普会成为一家软件公司。“我们希望成为端到端完整解决方案的供应商,而不仅仅是一个单一市场中的参与者。这将帮助我们极大提升公司在行业中的成绩。”李艾可说,他的目标是,在所有设备中安装WebOS,为所有开发者提供最具吸引力的平台。

  这不是限于某个团队的举措。在李艾可的设计中“云”的体系结构延伸到了惠普所有的业务团队,并将在未来部署在惠普的每一件产品中。战略本身并不困难,困难的是如何将重点放在推出企业和消费者共同应用的产品方案。

  这一切将来源于惠普在PC的资源和市场第一的地位,以及遍布全球的分销渠道。这一次,惠普希望变得更互联、更安全、更无处不在。

  “消费者的生活和工作直接的鸿沟正在缩小,因此我们希望推动大规模的云计算技术和新一代的移动技术的推广。”李艾可说,“惠普准备好了,市场的时机也成熟了。”

  访谈

  经济观察报:你觉得惠普董事为什么选择你?

  李艾可:实际上,惠普董事会是经过一套繁琐的筛选。他们寻找的是能在IT领域有宏观视角的人。而我加入惠普的原因,是因为惠普是最能塑造未来的企业,它的投资和产品既广也深,他有优秀的技术和人员和良好的客户关系。

  我在与惠普董事会沟通对话的时候,开始萌生一个愿景,是未来IT的走向。我希望我昨天的战略发布能够说明惠普为什么会选择我作它的CEO。

  经济观察报:你给投资人的预期是到2014年时惠普每股盈利达到每股7美元?

  李艾可:我加入惠普时,公司正在经历风波,而员工的心态也有些受挫。但这四个月,我们从挫折当中走出了。要达到战略目标,我们不需要大的应用,除了惠普的的能力,我们会仰赖整个生态系统的能力。比如通过平台,帮助人们从模拟进入数字化,这是惠普的新的能力。现在市场上只有屈指可数的公司有这种能力,而惠普希望成为其中的第一名。

  我们要驱动的就是创造更多解决方案的能力,然后把他们交给解决方案,让销售团队去交付,这也会比单独交付更能增值。

  经济观察报:如何吸引更多的用户和开发者使用惠普的WebOS技术和云平台?

  李艾可:我们尤其关注消费者和企业用户的交叉领域,在这个领域中惠普一直拥有强有力的优势。我相信,如果我们能够取得佳绩的话,我们将首先把WebOS打造成为移动设备市场中真正强有力的操作平台。我坚信,通过结合云计算和连接性、确保整个环境的安全性,以及提供多种云服务和惠普独特WebOS技术,我们不仅能够在竞争中胜出,而且可以把惠普打造成为市场中的杰出领导者。

  我们的战略很大部分是瞄准了像中国这样快速增长的市场的。

  经济观察报:未来三到五年中,您对中国市场的增长预期如何?

  李艾可:我们并不预先公布某个市场的目标,但我希望中国业务成倍增长是肯定的。我们希望加大在中国市场的产品组合,也希望中国市场作为惠普很重要的市场,要达到这个目标,我们就要推动战略目标,提供我们在中国市场的能见度。

  经济观察报:会不会把更多的工厂建在中国大陆,以提高移动终端设备的产能?

  李艾可:惠普在中国是非常雄心勃勃的。我们也充分了解中国是非常独特的市场,在云计算方面更是如此。我们会继续利用现有投资,也已经与中国有关方面进行云交付方面的讨论,虽然现在不能披露相关内容,但我们已经开始了这方面的对话,希望中国的国企和私企能够把惠普作为建立私有云的首先合作对象。

  经济观察报:移动互联网方面的整合和计划如何。

  记者:移动互联网愿景,个人来说以连接性来形容,在不仅仅是移动性的问题,而是所有东西互联的问题,就像我们说的物联网,将来有很大潜力,有很多装置,无处不在的连接性是关键。移动网络科技是惠普很关键的步骤,我们的战略是进一步推动WebOS,它是以网络为基础的平台提供端到端的一套安全服务,从数据中心开始,到移动终端,再回到数据中心都能够完善起来,将在6月份推出touchpad,随后推出智能手机,WebOS在2012年将在打印机、PC、笔记本、智能电话上出现,这将把所有东西连接在一起。

  经济观察报:每一任CEO都给惠普之道带来了新的内容,你会给惠普之道打上什么样的印记?

  李艾可:我来了仅仅4个半月,还没有考虑在这个公司留下什么印象。也许在几个星期之后,甚至几年之后才可能有点想法。惠普刚刚公布未来的愿景。曾经有个智者说道,“行大于言”,我希望通过行动来给大家一个结论。

  我并不打算成为声势浩大,留下印记的人,而只是想给惠普提供一个愿景。


相关阅读:
90创业好项目 http://www.959.cn/school/20181113/4437935.shtml