当前位置:首页 > 国际 > 正文

前民政部部长谈嫣然基金事件:感到特别痛心

2019/11/7 12:50:46 来源:英德晚报

之道网导读:李学举记者席秦岭刘春梅摄影报道 上个月,娱乐圈中,最火爆的新闻莫过于周筱赟举报李亚鹏嫣然天使基金涉嫌巨额利益输送和诈捐的事情……

前民政部部长谈嫣然基金事件:感到特别痛心李学举 记者席秦岭刘春梅摄影报道

上个月,娱乐圈中,最火爆的新闻莫过于周筱赟举报李亚鹏嫣然天使基金涉嫌巨额利益输送和诈捐的事情。

这件发酵于网络的举报,让中国沉寂已久的慈善事业再度卷入公信力的漩涡。

昨日,记者就此事采访全国政协委员、前民政部部长李学举时,对方最开始一直不愿意回应此事,在记者穷追不舍的追问下,他先“嘿嘿”两声再说,对于每一次事件他都“感到特别痛心”!

一个观点别再恶意炒作慈善事业

参加小组讨论会后,全国政协委员、前民政部部长李学举接受媒体采访时呼吁,慈善事业是好事,中国的慈善事业刚起步,请别恶意炒作慈善事业中的问题,多报道一些慈善事业中的正能量。

“我觉得,慈善应该列入社会主义核心价值观。”李学举说,就像歌唱的那样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。

李学举认为,像一些被曝光的慈善事件中,都出现了个别媒体不负责任的炒作行为,媒体不应该这么做。

“我不是说媒体不能监督慈善事业,但应该扶持它地发展。”李学举强调了自己的观点。

谈李亚鹏先“嘿嘿”然后特别痛心

记者请他谈谈对李亚鹏嫣然天使基金被举报一事的看法,李学举先声称自己没关注这个事情,不知道这个事情到底是怎么一回事,不予以评价。

在记者紧追不舍的追问中,他嘿嘿一笑,说:“我说不知道,你也不会相信。其实,对于慈善事业中发生的每一起负面事件,我都感到特别痛心。”

他认为,近年来每次发生的慈善问题,从基金会自身来说,他们肯定都有问题。

从他对民政部门了解到的情况来看,民政部会认真对待每一件被举报的事件,每出现一次这样的事件,很多工作人员都要加班将其调查清楚到底是怎么回事,并想出如何避免下次发生类似情况的办法。

不过,在他看来,近年来,我国的社会组织得到了蓬勃发展,而相关职能部门的监督力量并没有跟上这个发展的速度,这会导致监督不力的客观现实。

谈重树信任建议国家对慈善立法

最近几年,好几个基金会被曝出各种负面事件,影响了慈善事业在公众心中的公信力。

怎样重树公信力,重新获得公众的信任,从而推动中国慈善业向前发展?

对此,李学举建议,首先得加强慈善法的立法工作。其次,应该提高基金会的透明度。

“当然,你要求每一笔捐款信息都能查阅,我觉得这样做不现实。”李学举说,比如,在汶川大中,你捐了一瓶矿泉水或者两块钱这样的,如果都要一笔一笔地公开,这个数据和工作量会非常庞大,显得不现实。这种情况,更适合累计成一个总数。还有一种情况,就是要尊重捐款者的意愿,如果对方不愿意公开,基金会也不得将其公开。

此外,他说,各个基金会应加强自我内部管理,“打铁还得自身硬啊!”


相关阅读:
直缝钢管 www.lsawpipe.com