当前位置:首页 > 公益 > 正文

施用尿素“两要两不要”

2020-02-08 14:02:47 来源:英德晚报
尿素是农业生产中经常用到的肥料之一,但是在施用过程中也要注意一些事项。示范户在施用时没有意识到,于是我对他们讲解了施用尿素的“两要两不要”。
  要施尿素后马上灌水。 尿素是胺态氮肥,施后必须转化成氨态氮才能被作物吸收利用。在转化过程中,因土质、水分和温度等条件不同,时间有长有短,一般要经过2-10天才能完成,若尿素施后马上灌水或旱地在大雨前施用,尿素就会立刻流失。
  要与碳铵混用。 尿素施入土壤后,要转化成氨才能被作物吸收,其转化速度在碱性条件下比在酸性条件下慢得多。碳铵施入土壤后呈碱性反应,ph值为8.2-8.4。碳铵和尿素混施,会使尿素转化成氨的速度大大减慢,容易造成快活素的流失和挥发损失。因此,尿素与碳铵不宜混用或同时施用。
  不要单独施用。 理想的施用方法是,先施有机肥,然后将尿素、过磷酸钙、氯化钾诸肥合理配方施用。
  不要在地表撒施。 尿素撒施在地表,常温下要经过4-5天转化过程才能被作物吸收,大部分氮素在铵化过程中被挥发掉,利用率只有30%左右,如果在碱性土壤和有机质含量高的土壤撒施,氮素的损失会更多。所以氮素不能在地表撒施。 (李兵山)(责任编辑:董艳雪)


相关阅读:
代理酒水利润怎么样 http://mip.959.cn/cyzn/4432741.shtml