当前位置:首页 > 观点 > 正文

探访秦淮河源头:留住洪水 赤山湖成一片汪洋

2019/12/2 10:39:53 来源:英德晚报

  南京7月5日电 (钟学满 盛捷)“在那么高的水位下,如果我们不滞洪,周边南、中、北骨干河道堤防可能决堤,下泄的洪水涌入秦淮河后,将会使南京防汛压力陡增,甚至出现重大险情。”5日,正在赤山湖国家湿地公园湖堤巡防的工作人员尹兆楠表示,赤山湖开启水泵将外湖水引入内湖,力保南京安全。

赤山湖采取“蓄水滞洪”方案,把赤山湖外湖800万立方米的水引入内湖,缓解周边和南京抗洪压力 钟学满 摄 赤山湖采取“蓄水滞洪”方案,把赤山湖外湖800万立方米的水引入内湖,缓解周边和南京抗洪压力 钟学满 摄

  位于江苏省句容市西南部的赤山湖,距南京市中心37公里,是秦淮河上游一座天然湖泊,也是秦淮水系发源地之一。据了解,通过多年的建设,该地区在防洪上起了重要的滞洪作用,极大的缓解了周边及下游南京城的防洪压力。

  7月4日上午8点半,南京秦淮河水位达到11.18米,最高时达11.28米,创历史新高,南京启动秦淮河流域防汛Ι级应急响应,南京部分地区出现了内涝。对此,赤山湖国家湿地公园立刻采取“蓄水滞洪”方案,把赤山湖外湖800万立方米的水引入内湖,防止下泄至秦淮河,给秦淮河造成压力。

  “形势十分严峻,容不得再三权衡,我们经上级防指批准,决定采取‘蓄水滞洪\\’方案,把赤山湖外湖800万立方米的水引入内湖,缓解周边和南京抗洪压力。”尹兆楠如是说。

赤山湖采取“蓄水滞洪”方案,把赤山湖外湖800万立方米的水引入内湖,缓解周边和南京抗洪压力 钟学满 摄 赤山湖采取“蓄水滞洪”方案,把赤山湖外湖800万立方米的水引入内湖,缓解周边和南京抗洪压力 钟学满 摄

  在赤山湖国家湿地公园内,记者看到内湖沿岸汪洋一片,东西两个闸口已经全部打开,外环河水流入内湖,12个亲水平台被逐渐淹没,湖畔树木的树干被淹没大半……

  水利站工作人员戴国佳说:“内湖滞洪后,去年新建的滨湖风光带工程已有1/3完全浸没水中。由于滞洪,洪水淹没了景区部分工程,虽然损失不小,但这样做可以有力的保证周边群众以及下游南京市民的生命财产安全。这样算来,我们的牺牲是值得的。”

  句容市赤山湖党工委书记卞云峰表示,当前赤山湖要把防汛抗洪救灾作为当前压倒一切的中心工作,迅速响应上级防指的指示,研判汛情、科学调度、及时转移危险区群众,确保人民群众生命安全,最大程度减少灾害损失。

  据悉,到目前为止,赤山湖外湖水位为13.68米,内湖水位接近13米,其中外湖超警戒水位2.68米,内湖超常设水位近4米。(完)


相关阅读:
北京桃花几月开_北京桃花什么时候开 http://www.uzai.com/gotour/lygl/9502.html