当前位置:首页 > 点讯 > 正文

最新超级计算机Top500榜单出炉 中国星云摘榜眼

2020-02-12 15:52:03 来源:英德晚报

  比特网(Chinabyte)5月31日消息(王允) 今日下午,第35届世界超级计算机排行榜发布。来自中国、由曙光TC3600系列计算刀片搭建、使用了英特尔至强5650处理器和Nvidia Telsa的超级计算机“星云”位列排行榜第二位,这是中国超级计算机在Top500榜单上的最高名次(点击查看所有榜单)。

  在Top 500的官方网站刚刚更新的Top500List上第一条消息就是,中国的曙光“星云”超级计算机以1.271 PFlop/s的Linpack成绩(每秒1271万亿次)成为全世界第二快的超级计算机。点击下载榜单列表

Top500前十名

  位列本次Top 500第一名的超级计算机仍然是去Top年12月的冠军——来自Cray的美洲豹“Jaguar”,凭借1.75 PFlop/s(每秒1750万亿次)的计算能力傲视群雄。从官方公布的数字来看,“Jaguar”采用了224162个处理器核心。

  来自中国的“星云”采用曙光TC3600模块化刀片服务器作为节点,处理器是32nm工艺的六核至强X5650,并且采用了Nvidia Tesla C2050 GPU做协处理(理论计算峰值性能可以达到每秒2980万亿次),也因此使得“星云”成为中国乃至亚洲计算性能最强的超级计算机。

  前五名中,IBM“Roadrunner”走鹃位列第三,Kraken位列第四。而德国的JUGENE凭借IBM蓝色基因位列第五(这是欧洲最快的超级计算机)。整体来看,Top10排名有7台超级计算机位于美国,欧洲1台,而中国有2台,分别是星云与位于第七的天河一号(上期榜单的第五名,使用了英特尔处理器作为计算节点,使用AMD的芯片作为协处理器)。

  在此项榜单中,IBM从惠普手中夺回了系统占有率第一的交椅,从安装率上看,IBM也是第一名;另外,Cray的XT系列系统保持了在大型研究客户中的欢迎程度,Top50中有十名客户使用了Cray的系统。

  在这期榜单中,来自中国的系统占到了24台,是个非常大的提升。Top500官方称,由于中国高性能计算迅猛发展和德国的下降,现在中国在高性能计算方面仅次于美国、英国和法国,位居第四。

  81.6%的占有率和90%以上四核的系统都使得英特尔几乎垄断了高端处理器市场。在整个榜单中,85%的系统采用了四核处理器,而有5%的系统已经使用了六核或者更多核的处理器。


相关阅读:
葡萄牙西班牙 https://www.uzai.com/tourbook/0822279/