当前位置:首页 > 点讯 > 正文

专家:起飞降落阶段应禁用手机

2019/11/7 12:32:08 来源:英德晚报

  8日,民航局官网发布《中华人民共和国民用航空法(修订征求意见稿)》(下简称《征求意见稿》),并面向社会公开征求意见。其中“违反规定使用手机或者其他禁止使用的电子设备”等行为被认定为危及民用航空安全和秩序的非法干扰行为,最高罚款5万元。这一规定引发热议,“机上能否使用手机”的话题再度引发业界讨论。

  然而不到一周时间,有媒体爆出民航局有关负责人的说法,称有关部门正考虑取消禁止在飞机上使用手机的规定,并正进行相关的法律修订工作,可能在今年年底或2017年年初完成。若获得通过,飞机乘客就将能在飞机爬升至巡航高度后通过手机上网。这一消息将争论再度推向高峰,记者采访数位民航界人士,均对放开巡航阶段使用手机持开放态度。

  到底在飞机上使用手机会否影响飞行安全?有业内人士指出,国外飞机上有wifi、能使用手机,是基于对飞机进行电磁屏蔽等改造上的。“飞机上有很多电子设备,也许手机信号一般不会产生干扰,但民航不能保证每一个手机信号都是合规的,一些山寨机或有故障的手机信号就有可能影响,所以还得禁止飞机上开手机”。

  广州民航职业技术学院副教授、民航专家綦琦认为一定要在放开前做好测试和必要飞机设备升级,切勿盲目开放,以避免带来飞行风险敞口的增加。如果多了舒适、少了安全,那是各方均无法接受的。綦琦表示,自己支持手机在飞行时开放,但起降是飞行安全敞口最大的两个时间节点,万一有危险要撤离,乘客还在听歌、打电话、玩手游,就是害己害人。

  国内某航空公司机长也对记者表示,他个人倾向于巡航阶段放开手机使用。“巡航阶段,手机对飞行安全的影响应该很有限。”不过,他也表示,起飞和降落等飞行关键阶段应该严格禁止使用手机。
相关阅读:
国外买家 http://www.wmkhdj.com