当前位置:首页 > 博览 > 正文

浅谈手机指纹识别的发展:从鸡肋到必备

2019/12/2 16:41:13 来源:英德晚报

若是要评选我们日常生活中最常用的电子设备的话,笔者相信手机肯定会高票当选,可以说手机在不知不觉的过程中改变着我们的生活,给我们的生活带来了越来越多的便利。

回顾手机的发展,从“鸡肋”的“砖头”到如今的日常必备物品,手机经历了翻天覆地的变化,同样手机上的很多功能也是经历过从鸡肋到必备的转变,其中由鸡肋到必备的典型代表就是——指纹识别功能。

众所周知在搭载Touch ID的iPhone 5s发布后,手机的指纹识别功能迎来了井喷式的发展,现在指纹识别已经成为手机标配,是必备的功能。其实,在指纹识别成为必备功能之前,它就已经做了十多年的“鸡肋”了,那么今天笔者就带大家看看曾经那些“鸡肋”的指纹识别。

“史前”的指纹识别

要说第一部搭载指纹识别的手机是谁,笔者相信很多用户会说是MOTO MB860。虽然MOTO MB860指纹识别发展的过程中有重要的意义,但它不是第一个,真正的第一部拥有指纹识别的手机来自西门子,并且早在1998年就已经问世。

▲第一部支持指纹识别的手机

西门子的这部手机虽然是第一部支持指纹识别的手机,但是这部机器仅是一部原型机,没有量产。不过,这并不会影响到它的历史地位,毕竟这部手机是指纹识别手机的鼻祖。

第一部量产的指纹识别手机

第一部量产的指纹识别手机是2000年问世的SAGEM MC 959,SAGEM是一个法国的品牌,这个品牌早就推出了手机市场,估计绝大部分用户都没听过这个品牌。那时SAGEM MC 959的指纹识别仅仅是用来验证PIN码,除此以外没有别的功能。

▲SAGEM MC 959

在此后的十来年的时间里,推出支持指纹识别手机最多的就是品牌是富士通。从2003年开始,富士通陆续推出了F505i、F900i、F902i、F903i、F904i、F905i、F-09A、F-01B等数十款支持指纹识别的手机,是当时指纹识别手机领域的老大。不过可悲的是在指纹识别普及的今天却早已没有了富士通的影子。

▲F905i

智能手机向指纹识别迈出的第一步

MOTO MB860是第一部支持指纹识别的智能手机,该机于2011年4月发布,是当时的旗舰。MOTO MB860将指纹识别和电源键合二为一,并被设计在机身的顶部。

▲MOTO MB860

功能上MOTO MB860的指纹识别仅能由于解锁手机,体验上一般般只是一个能用的水平。虽然MOTO MB860的指纹识别功能单一,体验一般,但是该机的出现意义重大,它是智能手机向指纹识别功能迈出的第一步。

巨变来临,重新定义指纹识别

2013年9月,iPhone 5s正式发布,从外观上来看iPhone 5s和iPhone 5并没有太大区别,不过苹果在iPhone 5s加入了那个影响整个手机行业的指纹识别功能——Touch ID。在iPhone 5s之后各种支持指纹识别的智能手机相继出现,指纹识别迎来了一个发展的高潮。

▲iPhone 5s

同年10月HTC也发布了一款有指纹识别功能的手机HTC One Max,该机采用背面刮擦式指纹识别器,在体验上远不如iPhone 5s上的正面按压式来的方便,因此该机也就被淹没在iPhone的出色体验中了,整体市场表现非常的一般。

▲HTC One Max

安卓手机的正面指纹识别

严格来说,安卓手机第一个将指纹识别功能放在正面的机型是三星S5,在2014年2月份的MWC上三星S5正式亮相。在当时三星S5被视为iPhone 5s的最大对手,然而三星S5的指纹识别居然是刮擦式的,在体验上比iPhone 5s差了一大截,市场竞争力自然也就比iPhone 5s差了不少。

▲三星S5

三星S5虽然是第一个把指纹识别功能放在正面的安卓手机,但魅族的MX4 Pro却是第一款将指纹识别的体验做到与iPhone看齐的安卓手机。2014年12月份魅族MX4 Pro发布,该机是首款正面按压式指纹识别的安卓手机,虽然比iPhone 5s晚了近一年半,但这次安卓手机的指纹识别体验终于和苹果持平了。

▲魅族MX4 Pro

在此之后,指纹手识别手机进入高速发展的阶段,各个手机厂商纷纷推出相应的产品,在安卓阵营正面、背面、侧面指纹识别的产品层出不穷;苹果方面则是继续完善Touch ID的体验。

技术再次进步

前面说到的各种指纹识别手机都需要在机身上给指纹识别器件留出相应的孔位,不过随着技术的进步,不需要开孔的指纹识别手机问世了,它就是小米5s。

▲小米5s

小米5s采用全新的超声波指纹识别技术,机身上不在需要为指纹识别器件预留孔位。小米5s上的无孔指纹识别隐约让我们看到了未来的全屏指纹识别技术。

未来不拘于形态

2016年5月,LG的子公司LG Innotek宣布,它们已经成功的研发出指纹识别的新技术,将指纹识别模块与手机屏幕结合起来,实现屏幕内嵌的指纹识别功能。

▲LG研发屏幕内嵌指纹识别技术

这项技术将指纹识别传感器植入到了钢化玻璃之中,也就是说手机的屏幕就是指纹识别器,而指纹识别也就不再需要单独的按键,不再拘于现在的这些形态了。

▲全屏指纹识别概念机

在更远的未来一定还会有更新的技术出现,届时指纹识别和其他生物识别技术早已被更加先进的技术所取代,也许那时的手机已经变成一个全新的形态。


相关阅读:
网站目录 http://www.53mulu.com