当前位置:首页 > 博览 > 正文

广东出台扶持措施放宽网店准入门槛

2019/11/7 15:27:55 来源:英德晚报
新快报记者 冯艳丹 实习生 杨银凤 郑红 通讯员 粤工商

为降低准入门槛,支持群众通过电子商务创业和就业,经过几个月的征求意见,昨日,广东省工商局正式发布了《关于鼓励支持我省网络商品及有关服务健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》在注册登记、住所、经营范围等方面进一步放宽市场准入门槛,并于近日正式印发实施。

不涉及前置审批的不强制登记

《意见》提出了23条具体扶持措施。首先,鼓励自然人开办网店。自然人在网络交易平台上开办网店,明确网络商品或服务经营者可以按照现行法规登记为不同类型的市场主体,工商部门鼓励其依法办理工商登记注册。同时明确经营项目不涉及前置审批的,不强制要求办理工商登记注册。经核准登记注册的市场主体也可从事网上经营。工商部门可根据网络商品交易及有关服务经营者申请,依法核准登记为公司、合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社等类型的市场主体。

值得一提的是,《意见》放宽名称登记限制。在不违反名称登记有关规定的情况下,网络商品交易及有关服务经营者可以使用包括自有网站中文域名在内的个性化词语作为企业(个体工商户)名称的字号;个体工商户名称中的字号还可以含有阿拉伯数字。

登记可用住所,但广州不行

《意见》放宽了住所(经营场所)限制。网络商品或服务经营者可以使用集中办公区域办理工商登记,允许“一址多照”;只从事网上经营活动的网络商品交易及有关服务经营者,在符合当地政府关于住所(经营场所)有关规定的前提下,可使用自有或租用的住宅作为住所(经营场所)办理工商登记。此条意味着网店经营者住宅可做经营场所办工商登记。

但据广东省网商协会秘书长黄子荣介绍,由于广州市有相关规定,不允许使用自有住宅办理工商登记。为此,某电子商务有限公司在广州市越秀工商分局和广东省网商协会的支持帮助下,按照《意见》“一址多照”的精神和有关优惠扶持政策,以广东省网商协会的办公地址作为工商登记的住所。这也是《意见》下发后全省第一个以行业协会办公地址为住所“一址多照”办理工商登记的电子商务企业。

鼓励高校毕业生开网店

《意见》同时为创业提供扶持与优惠。高校毕业生、返乡农民工、下岗失业人员、残疾人、退役军人等人员开办网店从事网上经营,并申办为个体工商户的,一律免收登记费。对属于小微企业的,实施登记费用减免优惠。其中,某电子商务有限公司法人为大学应届毕业生,在淘宝开网店近两年,就享受了注册资本零首付和免收登记手续费等优惠政策,于7月中旬办理了登记注册手续。

据相关负责人介绍,根据登记注册的相关规定,至少省了3万元的注册资金和千分之三的登记手续费。

全面实行信用分类监管

《意见》还指出,要加强网络商品交易及有关服务行业信用体系建设,系统整合工商部门的网络监管平台、守重公示平台、信用分类监管平台等各项信息,全面征集记录网络商品交易及有关服务经营主体的信用信息,建立经营主体信用档案,根据经营主体的信用情况,实施有针对性的监管措施,全面实行信用分类监管。

对于如何评定网络经营主体信用,广东省工商局市场处副处长徐义平解释,工商部门将根据网络交易的投诉情况等方面进行核定信用等级。网络主体不登记,售卖食品是否安全?对于没有工商登记注册的网络主体如何监管,徐义平解释,工商部门将进一步完善监管体系,一方面鼓励登记,另一方面如淘宝、拍拍等网络平台的网店,通过网络平台要求店主实名登记的方式实行间接监管。
 

网店注册和信用一查便知

网络市场监管综合信息平台上线,近期对公众开放

新快报讯除了鼓励网店办理工商登记,广东省工商局还以网络信息技术为依托,专门开发建设了起点高、功能全和技术先进的网络市场监管综合信息平台,实行“以网管网”。平台已于近日在全省正式上线运行。

自动甄别网络违法广告

广东省工商局副局长钱永成介绍,该平台主要分为监管业务网和对外公众服务网两大部分。监管业务网是工商系统内部的监管工作平台,主要包括搜索引擎系统、网络市场监管主体信息系统、网络广告监管系统、执法办案系统,以及管理及统计分析系统五大部分。“如需要清查某种违法商品时,借助搜索引擎系统,我们可以在短时间内找出所有经销该种商品的省内经营性网站,”他强调,借助网络广告监管系统,可以实现对网络违法广告的自动甄别和锁定。这意味着,凡是网络违法广告的发布者在广东省内,或者通过广东省的媒体发布,都将被监控。无形中为消费者网购提供更好的保障。

典型违法案例网上公开

而公众服务网的功能主要包括网络经营主体电子亮照标识加注服务、主体登记注册和信用信息查询、典型违法案件信息公示、维权法律法规查询等项服务。对外公众服务网在充实完相关数据后,将于近期向社会公众开放。“网络对公众开放后,消费者可自行查询典型违法案件,从中吸取教训,以免更多人被骗。”徐义平对此补充道。

据了解,依托信息平台强大的搜索功能,目前广东省工商局已初步完成了全省经营性网站数据库建库工作。已抓取全省在工信部网站备案的网站主体52.4万家,全省网站域名72.9万条,与现有工商登记主体数据库能够完全匹配的网站数据12万多条;同时,建立了40万个网站主体备案人联系方式数据库。

网络执法有望跨省合作

据介绍,去年下半年开始加强了团购网站的监管。经过摸查,全省经营性网站主体中,在淘宝、拍拍等交易平台开网店5.7万个;在广东境内经营的团购网站1085个,其中本省企业开办的团购网站88个。会上,钱永成介绍,今后网络监管跨境合作是趋势。一直以来,网购由于跨区域跨省份,执法人员办案比较难。

对此,徐义平表示,为加大网络监管力度,广东省与北京市已经签订了网络违法协查相关协定。由于网络平台在北京登记比较多,而广东省又是买家卖家和货源集聚地。“以往涉及到网络平台在外地的,或者卖家在外地的,广东省内消费者被欺骗,办理难度比较大,”徐义平表示,逐步加强跨区域合作,如果广东省的消费者受骗,广东省工商部门可联系外地工商部门联合执法,加大打击力度。 


 


相关阅读:
泰国房产网 https://tha.hixing.com/